記憶からこぼれおちそうなもの

ハイクが無くなってしまったのでここに書く

おはよう

f:id:Specimen:20210104071606j:plain
くもり
普通に寒い


長い休み中も何かしたような
なにもしなかったような。

例年よりおせちへの興味が強く
いつもは角煮を作るだけのところを
お煮しめ、なます、百合根饅頭、菊花蕪
などを作ってみたりした。

煮しめは味見のしすぎで加減がわからなくなり
薄めの仕上がりになった
なます、菊花蕪はすし酢を使ったので
ちょうどよく
百合根饅頭は食べたことがないので
多分大丈夫かなくらいの出来だった

はじめてのお煮しめで量の加減がよくわからず
持て余した残りを刻んで甘辛に味付けして
五目ずしの素的なものを作った

仕事は地味に忙しそうな予感がするけども
ありがたいので頑張って働こうと思う